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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/1993 |
Data da última atualização: |
05/04/1993 |
Autoria: |
VILELA, E. R. |
Título: |
Producao, caracterizacao e extrusao de farinha de guandu. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1983. |
Páginas: |
149p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Graos de guandu (Cajanus Cajan, Millo sp.), variedade Kaki, foram inicialmente caracterizados fisicamente com relacao a suas dimensoes, distribuicao por tamanhos em peneiras e dessecados a fim de verificar a proporcao de cotiledones, casca e embriao. Foram determinados na farinha integral, casca e cotiledones os teores de proteina, lipideos, cinzas, fibra, amido e minerais. O grao de guandu estudado possui 87,1 % de cotiledones, 12,1 % de casca e 0,6 % de embriao. Os cotiledones apresentaram maiores teores de proteina, gordura e amido do que na casca. A excecao do fosforo, todos os minerais tiveram teores maiores na casca do que nos cotiledones. O teor de umidade inicial da farinha, nas condicoes pesquisadas, nao afetou as caracteristicas dos produtos. Os extrudados apresentaram uma superficie rugosa e uma estrutura interna aberta bastante porosa. A temperatura foi a variavel que mais afetou as caracteristicas como umidade apos a extrusao, densidade, dureza e proteina soluvel. O torque durante o processamento, a expansao das amostras, a absorcao de agua, e as viscosidades a 25, 95 e 50 graus centigrados das farinhas extrudadas, tiveram, entretanto, suas variacoes influenciadas tambem pela taxa de compressao. |
Palavras-Chave: |
Caracterizacao; Cereais. |
Thesagro: |
Extrusão; Farinha; Guandu; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01719nam a2200205 a 4500 001 1411012 005 1993-04-05 008 1983 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVILELA, E. R. 245 $aProducao, caracterizacao e extrusao de farinha de guandu. 260 $aCampinas: UNICAMP$c1983 300 $a149p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aGraos de guandu (Cajanus Cajan, Millo sp.), variedade Kaki, foram inicialmente caracterizados fisicamente com relacao a suas dimensoes, distribuicao por tamanhos em peneiras e dessecados a fim de verificar a proporcao de cotiledones, casca e embriao. Foram determinados na farinha integral, casca e cotiledones os teores de proteina, lipideos, cinzas, fibra, amido e minerais. O grao de guandu estudado possui 87,1 % de cotiledones, 12,1 % de casca e 0,6 % de embriao. Os cotiledones apresentaram maiores teores de proteina, gordura e amido do que na casca. A excecao do fosforo, todos os minerais tiveram teores maiores na casca do que nos cotiledones. O teor de umidade inicial da farinha, nas condicoes pesquisadas, nao afetou as caracteristicas dos produtos. Os extrudados apresentaram uma superficie rugosa e uma estrutura interna aberta bastante porosa. A temperatura foi a variavel que mais afetou as caracteristicas como umidade apos a extrusao, densidade, dureza e proteina soluvel. O torque durante o processamento, a expansao das amostras, a absorcao de agua, e as viscosidades a 25, 95 e 50 graus centigrados das farinhas extrudadas, tiveram, entretanto, suas variacoes influenciadas tambem pela taxa de compressao. 650 $aExtrusão 650 $aFarinha 650 $aGuandu 650 $aProdução 653 $aCaracterizacao 653 $aCereais
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 11 | |
4. | | ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ARÉVALO, A. M.; SOUZA, V. F. de; NASCIMENTO, E. M. da G. C. do; TAKEITI, C. Y. Resíduos sólidos da indústria de suco de maracujá: aproveitamento da casca por extrusão. In: CONGRESO INTERAMERICANO DE RESIDUOS SOLIDOS, 5., 2013, Lima. Trabajos técnicos y posters... Lima: AIDIS/DIRSA/APIS, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | BORGES, A. de M.; CARVALHO, C. W. P. de; NASCIMENTO, E. M. da G. C. do; CARVALHO, J. N. de; PEREIRA, J. Effect of moisture and concentration of sesame in thermoplastic extrusion of corn grits. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 11 | |
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